.Ketchup - Roh oder Gekocht, und das Gefühl das auf den Verstand pocht ..
- 3 Tage
- Bearbeitet
- 9 Std.
Beitrag : Das sollte jeder mal machen.
Ich habe heute versucht genau so ein Ketchup zu kochen, wie ich ihn aus meiner Kindheit kannte (gibt es heute bei uns nur selten). Wir hatten immer den einen von dieser einen großen Marke mit H.
Das nachkochen ist mir sehr gut gelungen, aber spätestens ab dem 3. Esslöffel Zucker, fängt dann auch das Gewissen an zu zucken. Verrückt, wie viel Zucker es braucht, um zu schmecken wie aus der Tube. Verrückt, dass das Gewissen weniger murrt, wenn man einfach so drauf drückt.
Im nächsten Schritt versuche ich jetzt die Zutaten so zu ändern, dass es wesentlich gesunder und trotzdem genauso lecker wird.
36 Kommentare
Karolin Kaden
Ich
schätze das ist fast unmöglich. Ersatzzucker sind ja oft ebenso
ungesund. Aber bestimmt lässt sich ein anderes ähnlich gutes Ketchup
machen. Gibt auch ein paar Rezepte im Netz für gesunden Ketchup.
Christian Wedel
Karolin Kaden
die aus dem Netz hatte ich auch mal versucht. Hat aber nie auch nur
ähnlich geschmeckt. Ich würde es mal mit Mango versuchen. Ich glaube das
könnte gut gehen.
Karolin Kaden
Christian Wedel klingt gut
Wolf Neumann
Warum nimmst du keinen Süßstoff als Zuckerersatz? Ist zwar auch Chemie, aber halt dann kein Zucker.
Christian Wedel
Wolf Neumann das mögen die Kinder immer nicht so. Die sind da echt kritisch.
Kerstin Storch-Roloff
Wolf Neumann
Süßstoffe sind zu 90% krebserregend, das wäre für mich keine
Alternative. Vielleicht etwas Xylit und Agavendicksaft wäre eine Lösung.
Wolf Neumann
Kerstin Storch-Roloff
Da gibt's natürlich auch widersprüchliche Aussagen/Studien dazu, aber
generell würde ich nach Möglichkeit auch die Finger davon lassen.
Kerstin Storch-Roloff
Wolf Neumann
oh, wenn Monsanto seine Millionen Klage verliert, finde ich das schon
eindeutig. Und ich begreife nicht, wie man trotz der professionellen
toxikologische Bestätigung diese Grütze noch mal als Nahrungsmittel
zulassen konnte...
Wolf Neumann
Kerstin Storch-Roloff ja, ich glaube auch, je mehr Chemie, desto schlechter
Heiko Sennert
Viele
Rezepte spielen mit getrockneten Früchten - ganz vorn Datteln. Klar ist
das auch Zucker, wenn auch Fructose. Aber das innere Äffchen zuckt
nicht so schnell, wenn du mehr Datteln rein machst, wie bei weißem
Zucker
Meine aktuelle Messlatte liegt bei unseren Kidz. Einen Ketchup selbst zu kochen, der gleichermaßen akzeptiert wird wie das große H, ist gar nicht Mal so ohne
Christian Wedel
Heiko Sennert die Kinder mochten diesen Ketchup auf jeden Fall (und sind auch sehr kritisch).
Ich dachte, dass ich es Mal mit Mango oder Ananas versuche. Datteln gehen bestimmt auch gut.
Heike Herz
Heiko Sennert
Datteln sind super gesunde, vollwertige Früchte. Im Verbund (also als
ganze Frucht) hat unser Körper null Probleme damit, ganz im Gegenteil.
Allerdings mit dem Kochen ja.
Es gibt seeehr leckere Rohkost Ketchup Rezepte.
Mike Borchert
Hab ich auch schon gemacht. Ja verrückt wie viel Zucker da so rein kommt.
Dem
Körper ist es übrigens fast egal ob du datteln, Zucker oder Honig
nimmst. Das ist von den Molekülen quasi fast gleich. Was sich bei mir
bewährt hat ist ne Mischung. Hab stevia mit Zucker gemischt. So das Ergebnis ohne den stevia Geschmack zu haben erhalten.
Und natürlich kommts auf die Tomate //Mark an.
Anne Baumgart
Süßstoff
oder Fructose ist tatsächlich oft schlimmer. Von der WHO wurden
kürzlich einige Zuckerersatzstoffe als gesundheitsschädlich eingestuft.
Ich fürchte, der einzige Weg ist, sich und den Kindern nach und nach die Lust auf Süßes abzugewöhnen, ind...
Mehr anzeigen
WE-LOVE-NATURE.DE
Zuckerersatzstoffe – Sehnsucht nach gesunder Süße - We Love Nature Magazine
Christian Wedel
Anne Baumgart
das ist wirklich interessant. Ich denke ja, dass mit Obst einiges geht.
Mango, Pfirsich oder Ananas müssten ja eigentlich bei Ketchup gut
funktionieren.
Mit Kindern und gesunder Ernährung ist es echt nicht leicht, aber selbst bei diesem Ketchup bin ich froh, dass der immer noch gesunder ist als der aus der Tube
Anne Baumgart
Christian Wedel
immerhin weißt du, was drin ist. Und das ist, schon einmal das
Wichtigste - die bewusste Entscheidung, was man in sich reinschiebt.
Lassts euch schmecken, und viel Spaß weiterhin beim Experimentieren!
Radha Nina Angelov
Wir machen es meist mit Tomatenmark, Honig und Salz, etwas aktiviertes Wasser und Brathähnchen Gewürz (Curry artig)
Kommt sehr gut an.
Christian Wedel
Radha Nina Angelov und dann gekocht oder einfach kalt? Und kein Essig oder Zitrone?
Radha Nina Angelov
Christian Wedel einfach kalt zusammengerührt, nee ohne Säure, das Vorbild ist Hela Gewürzketchup
Ines Lahoda
Mit Xylit klappt es super. Tomatenmark, Essig, Salz.
Daniel Nauheim
Langsam um ca. die Hälfte einkochen, nur ne Prise Salz, dann müsste das von selbst gehen Achso, vorher durch die flotte Lotte jagen, die geschälten Tomaten
Daniel Nauheim
Mehr nicht, wird von selbst Ketchupsüß
Aintjos Klatu
Der
Verstand hat das Oberkommando die Vernunft ist das Executive
Naturgesetz , das Gefùhl ist der Saboteur, in der Kùche werden .
Der
Verstand hat das Oberkommando die Vernunft ist das Executive
Naturgesetz , das Gefùhl ist der Saboteur, in der Kùche werden Verstand
und Vernunft ausser Gefecht gesetzt, und das Gefùhl ùbernimmt das
Kommando ... mit vollem Hungercaracho macht ES sich
ans Werk die Vernunft und den Verstand so niedertràchtig ins Gewissen
zu peinigen, das sie dann die Gesetze verdrehen zu gunste des Gefùhls,
so folgen alle dem Gefùhl, dem Bauchgefùhl, der ist aber manipuliert ..
denn das Oberkommando sitzt im Bauch, im Darmgehirn, und genau da setzt
das Gefùhl ein, seine Sabotage, und geràt in Rage, wenn jemand versucht
dort Ordnung zu "vergleiche" . Ordnung einzubringen. ... ...
Das Trojanische Pferd-Die Fremde Regierung in Deinem Darmgehirn Die Parasiten Invasion & Die QI Rettung
Aintjos Klatu
Die Sucht die einen heimlich Heim sucht ... https://www.facebook.com/aintjos.klatu/posts/pfbid02f8ZgoEudoZriA4TWSAw5iBVoyi6c2EfnddGm1hZP6EPgwYAG7aQQAABmJVj56EwQl?__cft__[0]=AZVo4i0XwvIQPKJjOhp_UmrwnzhY8Hb_6HfyvkGcDBU4b24RDImJ4ixrXKTo-p9zkV3QdvzvE3gjPCzlUGEfsdsmFyv9HhcdGDA44s9_gl-FTTi47xinhW444RCkOMUrgM2CMwJolaK8o7A-yMu3Hc1T7XDVC8JnAfEax9IwuVU_j1DbHk2kVfIhAbDro9TiDto&__tn__=%2CO%2CP-R.
Aintjos Klatu
Dein Darm Dein Gehirn Dein Schicksal ...https://letstapdance-letsfightdance.blogspot.com/.../dein...
LETSTAPDANCE-
Karin Lieberenz
Dieses
selber machen und dann nach nach und nach es zu schaffen es gesund zu
machen, hört sich gut an. Genauso mache ich es... "Versuch macht klug
(kluch gesprochen)"
Cindy Uleviche
Wir
machen unser Ketchup folgend: zwiebeln, knoblauch, frische Kräuter
goldbraun braten: frische Tomaten (kommt auf die Sorte an, die süßen
sind besonders gut dafür), gekauftes Tomatenpüree, das Zwiebel,
Knoblauch, Kräuter gemisch dazu geben, salz , Pfeffer,
ein bissl Honig... Fertig. Süße bekommt man am besten mit viel
sonnengereiften Tomaten hin und die richtige Sorte an Tomaten. Meine
Kits lieben es. Generell haben wir unseren Zuckerkonsum
runtergeschraubt, so das unser Geschmacksinn nicht mehr so viel Zucker
braucht.
Thora Sattler
Also um einen leckeren Ketchup zu machen muss man gar nichts kochen! und dann ist es auch gleich viel gesünder und leichter zu verdauen... und es muss auch gar nicht gesagt werden, es sei nicht gekocht, denn das ist ja kein negativ Punkt im Gegenteil und es schmeckt doch noch viel intensiver als "tot" gekochter.
Ich mache es so: ein paar süße Tomaten (z.B. Cocktail) und 2-3 (oder
mehr) getrocknete Tomaten, mixen, dann mit Datteln süßen und wenn man
Curry mag noch gut Curry hinzugeben. Dann gut mixen. (wer Salz benötigt,
fügt noch wenig Steinsalz hinzu, aber Curry hat häufig auch schon Salz
drinnen und die getrockneten Tomaten häufig leider auch. Ich brauche
da keinen zusätzlichen Salzgeschmack und Curry von Lebensbaum hat auch
keinen drin, getr. Tomaten gibts auch ohne).
Anne Köhler
Nimm pürierte Datteln, die sind sogar basisch, obwohl süß.
Kannst du dich ja antasten.
Aintjos Klatu
Anne Köhler https://www.facebook.com/christian.wedel2/posts/pfbid0VLnPNVrpA6TcGoukCakwHXGc74mXWyaLdipKGMTMsvuSxsgDQPB9Lx9S6feRMi2xl?comment_id=1189931288345307&__cft__[0]=AZXule5d-VDQRDmooa3V3qL97FbydiW0sUU34eZ6i_W3FcqOUyI8XEZzGVrbOayP3QGnlURRrLpFTjNKjwrzpP7wHWDuwNr91epFAtw954tVwXzeDmAA6I7yx0PT3A3cI-MX4qLskLAaOMCqaoGw6u_J88saAJQTCzHkvwTj6zVAag&__tn__=R]-R
Jasmin Erinya Schuler
Karotten
als Ergänzung schmecken auch SUPER! Karotten sind sehr süß. Habe schon
öfters sogar pure Karottensoße für Pasta oder Pizza gemacht. Sooo
lecker. Viel Freude beim Experimentieren
...