Alles ist nur Gewohnheit!
...und man sollte sich nur immer das GUTE angewöhnen!
Man sollte sich gewöhnen an vegane Rohkost..... -an kein Salz zu essen.... - an kein Getreide zu essen...
...daran: -nicht so viel zu essen... -an einfache Rezepte ….. -an richtige Kombinationen,... etc...
-ist das zu schwer?
Nein! ...denn alles ist ja nur Gewohnheit. Und, das ist das Schöne,
dass alles nur Gewohnheit ist...und wenn wir etwas „Neues“ wirklich
eine gute Weile ausprobieren.... dann lernen wir es so lieben, und
vermissen auch gar nichts anderes mehr!
Aber ich weiss.. es gibt dabei eventuell für manche evtl. noch einen Haken..
... die Sucht!... die bei manchen vielleicht trotzdem noch da ist... aber da kann man etwas gegen machen...
Die innerliche Überzeugung MUSS da sein.. das „warum“ mache ich das....
„warum“ ist es besser, das ich z.B. kein Salz esse? Das muss klar
sein..!!! Sonst denkt man bei jedem Essen ohne Salz doch noch... hmmm
eigentlich hätte ich gerne jetzt Salz dazu..
Es ist eine einfache „Willenssache“..indem wir alte, positive
Erinnerungen an eine bestimmte ungesunde „Nahrung“ mit neuen,
negativen, realen Erfahrungen ersetzen. In meinem Kopf ist da kein
„lecker“ mehr wenn ich an Salz denke! Ich denke an einen wiederlich
salzigen Gechmack... und an die Probleme... die ich danach bekommen
würde. (das ist wichtig... ich nenne es mal „abnabelung“
von allen Dingen... die unseren Körper schaden.. und dies müssen wir
vollkommen durchführen.. wir müssen uns umprogramieren.... :D)
Warum sollte man also z.B. kein Salz essen? Für mich ist das ganz
klar... und vor ca. 10 Jahren hatte ich mal in einem Salat in einem
Restaurant etwas Salz, obwohl ohne Sauce bestellt... und ich war so
dumm ihn dann auch noch aufzuessen..... einige Stunden später hatte ich
gleich eine dicke, geschwollene Backe... ..also probieren geht über studieren... wer nicht glaubt, das Salz
der größte Mist ist, der mag eine lange Zeit mal ohne essen und dann es
mal ausprobieren.. wie der Körper drauf reagiert. (Thora S. )
Noch ein paar kl. Infos warum kein Salz:
Are Waerland: Der Körper lagert Salz
Man hat gefunden, dass die nicht ausgesonderte Salzmenge in den
Knochen, Knorpeln, Sehnen, Bindegeweben und in der Unterhaut abgelagert
wird.
Es ist mit dem Kochsalz wie mit den Stoffwechselprodutkten des
Eiweisses, sie werden in den weniger beweglichen Teilen des Körpers
aufgespeichert. Diese Lagerung geschieht teilweise in fester Form, teils
flüssig wie in der Unterhaut.
In diesem letzteren Falle können Wassersucht und Ödem, d.h. Wasserkrankes Gewebe entstehen.
Dies Verhältnis ist daraus zu erklären, dass ein Gramm Kochsalz 120mal
seines Gewichtes in Wasser oder 120cm3 Wasser braucht, um in einer
solchen Lösung gehalten zu werden, dass es die Körpergewebe nicht direkt
schädigt. Ein guter Teil der Korpulenz und des Übergewichtes der
zivilisierten Menschen ist also auf das Konto des Kochsalzes zu
schreiben. Eine solche Wohlbeleibtheit -Fettsucht – ist
selbstverständlich krankhaft. Die erste Bedinung für eine Abmagerungskur
ist also die, von vegetarischer Rohkost zu leben. Aber sie muss absolut
vollständig frei sein von Kochsalz.
Mineralisches Kochsalz wirkt wie Gift
… Jeder Mehrbetrag (1) von miineralischem Kochsalz wirkt auf den Körper
wie Gift, von welchem er sich mit allen erreichbaren Mitteln zu
befreien sucht. Und weil die natürliche Nahrung organisch gebundenes
Kochsalz in physiologisch genügender Menge enthält, muss jeder Zusatz
von mineralischem Kochsalz zur menschlichen Kost als Gift angesehen
werden. Wir wissen ja, wie reines Salz auf der Zunge und auf den
Schleimhäuten des Mundes brennt und wie die Drüsen und Schleimhäute es
sofort unschädlich zu machen suchen durch reichlich Absonderung von
Flüssigkeit und Salivation (Speichelfluss).
Zu (1) Are Waerland
meint.. was über dem hinausgeht... was sowieso in Obst und Gemüse an
Salz enthalten ist... z.B. Gurken, getr. Feigen, Kohl, Salat,
Löwenzahn, Zwiebeln, Mohrrüben, Erdbeeren, Radieschen, Spinat,....
Waerland: Nieren, welche mehr als 5 Gramm Kochsalz durchlassen, sind kranke Nieren...
Das Quantum von 3 Gramm täglich darf nicht überschritten werden
...alles, was diese Grenze überschreitet, ist Überbelastung der Nieren und eine Gefahr für unsere Gesundheit.
Das Salz ist der Feind der Rohkost!
…...denn solange der Salztopf auf dem Tisch steht, ist dort kein Platz
für die Rohkost, deren feine, delikate Geschmacksnüancen nicht erfasst
werden können von einem durch das ständige Salzen betäubten und
verdorbenen Geschmackssinn.
Waerland: Salz als Flüssigkeitsverschlucker, Austrockner und Verstopfer
… Mineralisches Kochsalz hat im Gegenteil den Ruf gehabt, dass es eine
Hauptursache zu Verstopfung sei! Alle, welche von stark gesalzener Kost
leben und viel Salz geniessen, sind fast ohne Ausnahme verstopft. Ist es
nicht natürlich, dass es so sein soll? -
Das Salz verlangt ja, um
unschädlich gemacht zu werden, 120mal so viel Flüssigkeit wie sein
Gewicht. Salz ist ein Flüssigkeitsverschlucker und wirkt austrocknend
auf die Gewebe des Menschen.
Salzgruben, salzige Quellen und salzige Springwasser
…
Auf grund seines Salzgehaltes ist das Meerwasser ungeniessbar.
Es ist eine bekannte Tatsache, dass Schiffbrüchige in einem
Rettungsboot mit genügend Nahrungsmitteln aber ohne Trinkwasser
zugrundegehen. Sie sterben vor Durst, obwohl sie das ganze Meer um sich
haben. Dies ist doch ein deutlicher Beweis dafür, dass das Salz das
Trinkwasser verdirbt, also ist es schädlich. Aber trotzdem gewinnt man
es aus dem Meerwasser heraus und mischt es sogar in noch größeren Mengen
in die Nahrung, als es prozentual im Meer enthalten ist, nur weil man
glaubt, dass man den Geschmack betrügen könne wie esich auch die Natur
überlisten lasse.
(Are Waerland aus: Kochsalz schädigt Ihre Gesundheit)
Thora S.: Meine Salzausscheidungen, nachdem ich damals mit dem
Salzessen aufhörte... waren folgende: Immer mal einen Klumpen salzigen
Schleim im Mund, den ich ausspucken musste.
Und.....!!! Durch meinen
ganzen Körper wanderten Schmerzen.. auch über Nacht... als wenn alles
in Stücke gehackt wird... und danach war es vorbei. Das ging damals
über ein paar Tage so....
Salz ist für eine vielzahl von
Krankheiten verantwortlich... besonders für Rheuma.... das kann ich seit
meinen Ausscheidungserlebnissen auch sehr gut nachvollziehen....
(andere „Krankheiten“, die durchs Salzessen begünstigt werden oder und
entstehen: Gicht, Tuberkulose, Struma, Polypen, Nierenleiden,
Lebererkrankungen, Augenkrankheiten, Diabetes,Geschlechtskrankheiten,
Krebs (nachzulesen bei Waerland..))
Warum kein Getreide?
Thora S. : Ich denke, ...wenn ich an Getreide denke, an viel Säure und
an viel Schleim... Getreide würde ich nie mehr anrühren.. ich habe vor
15 Jahren das letztemal 2 Wochen lang Brot gegessen.. dieser
„Ausrutscher“ den hatte ich danach sehr mit starker Ausscheidung
bereut... der sehr unangenehm und extrem juckend war... das man hätte
„rasend“ werden können.
Solche Bilder müssen in unseren Köpfen sein, wenn wir an Getreide
denken.. die viele Säure... die Unmegen von Schleim... und die
unangenehmen Erninnerungen damit dann fällt es ganz einfach... und wir verschwenden nie mehr auch nur -so- einen kleinen Gedanken an Getreide..
Kleine Info zum Thema warum kein Getreide.. ...
(von: http://www.paleo360.de/gesunde…/warum-getreide-ungesund-ist/
Getreide enthält Anti-Nährstoffe
Ein weiterer Grund auf Getreide zu verzichten, sind die enthaltenen
Anti-Nährstoffe, die unserer Gesundheit schaden können. Dazu
gehörenLektine, Protease Inhibitoren, Phytinsäure und Gluten. Für die
Pflanze sind diese Stoffe sehr sinnvoll, da beispielsweise Lektine und
Gluten als Fraßschutz dienen. Auch die Phytinsäure ist wichtig für die
Pflanze, da sie Mineralstoffe bindet, die dann dem Keimling in seiner
Wachstumsphase als Nahrung dienen. Für uns und auch andere Säugetiere
sind die Substanzen . Lektine und Gluten erhöhen beispielsweise die
Darmdurchlässigkeit und erleichtern damit den Eintritt von schädlichen
Stoffen in unseren Körper, die dann eine Immunantwort auslösen können.
Die Phytinsäure bindet Mineralstoffe, die uns dann nicht mehr zur
Verfügung stehen und die Protease Inhibitoren stören die
Proteinverdauung. (www.Paleo360.de,...)
Dr. Desmore: Getreidenahrung führt zum frühen Tod!
Wer große Mengen dieser gefährlichen Nahrung zu sich nimmt, sammelt die
größte Menge erdiger Grundstoffe an und schädigt seinen Organismus
fortwährend!
Diese Ablagerungen, die man sichtbar im Teekessel
sieht, lagern sich im ganzen Körper ab, verkleistern das Blut,
verstopfen die Filtriersysteme, führen zu allen möglichen Krankheiten
und zum frühen Ende! Schwere, unbeholfene Menschen deren Bewegungen
steif und ungeschickt sind, sind fast immer große Verbraucher von Brot,
sonstigem Getreide und Kuchen aller Art. Wer unter Ausschlag, schlechten
Zähnen, Geschwüren, häufigen Kopfschmerzen und Erkältung leidet, ist
vornehmlich auch Verbraucher der erwähnten, stärkehaltigen Nahrung!
(Dr. Densmore, 1876(!) in einem Vortrag)
by Natur Pur
Alles ist Gewohnheit.
Thora S: Du isst täglich Nüsse?
Ja... zum Anfang der Rohkost ist das sehr wichtig.. um nicht zu schnell
auszuscheiden und die Nüsse verleihen einem ja auch noch eine gewisse
„Schwere“ im Magen... nicht so wie von der Zivilisationskost aber auch
immerhin etwas...
Aber wenn man über viele Jahre.. täglich Nüsse
isst.. dann ist das irgendwann auch zuviel für den Körper... da spreche
ich aus eigener Erfahrung.... Und so habe ich es mir auch (dank
Aintjos Klatus guten und so hilfreichen Posts... vor einem Jahr mir
das tägliche Nüsse essen wieder abgewöhnt. Und Nüsse waren ja fast das
Liebste, was ich aß...
aber das Schöne ist, dass es mir viel besser bekommt, seit dem ich
keine Nüsse mehr esse, denn Nüsse sind einfach schwer verdaulich.
Schwitze vielleicht sogar danach in der Nacht... je nachdem, wie gut die
Qualität war. Z. B. Cashewnüsse, sind bei mir eh absolut passe... Wenn
überhaupt würde ich nur noch frisch vom Baum Nüsse nehmen. (oder
zumindest beste Qualität).
Und gut das mit der Gewohnheit.. denn ich denke gar nicht mehr an Nüsse. Trotzdem gibt es mal als Ausnahme welche... halt dann, wenn meine
Familie mal ein getrocknetes Rohkostbrot, aus Walnüssen möchte... das
ist aber höchstens einmal im Monat der Fall... Das geniesse ich dann
auch, ...merke aber doch jedesmal danach... das es eigentlich ja schwer
verdaulich ist.. und freue mich dann nächsten Tag auch wieder.. das ich
eigentlich keine Nüsse mehr esse.
Du isst bereits am Morgen?
Also am Morgen sollte man nichts essen.. aber trinken kann man etwas..
Warum ist es „ohne“ Frühstück besser?
Weil man den Körper bei seiner Ausscheidungsphase, die bis Mittags ja
andauert, nicht stören sollte... denn tut man das.. hat man den ganzen
Tag über mehr Hunger und man verwirrt den Körper dabei. Früher hatte ich
immer am Vormittag einen besonders „riesigen Hunger“ aber das kam
genau daher, weil ich jeden Morgen immer schon viel ass und ich meinen
Körper damit bei der Ausscheidung störte und verwirrte.... ich
dachte.. ich könne es nie schaffen, das zu ändern...
Aber klaro!
Alles ist ja nur Gewohnheit.... Ein kleines Saftfasten... da ist man
schon mal gut eingestimmt... und dann gelingt es einfacher diesen
Schritt zu tun. .-und danach beginnt man erst mittags etwas zu essen.. ein paar Tage... und schon hat man es geschafft...
- man hat vormittags dann keinen Hunger mehr. Und das ist richtig
wunderbar... denn das große Loch, welches ich vorher immer gerade am
Vormittag fühlte... war nun völlig weg.. und ich komme seitdem mit viel
weniger Essen am Tag aus... als vorher. Das ist einfach super! (Thora
S.)
(A. Ehret): Wenn Sie Ihr tägliches Frühstück auslassen,
werden Sie wahrscheinlich einige harmlose Beschwerden haben wie
Kopfschmerzen an den ersten ein oder zwei Tagen, aber danach werden Sie
sich viel besser fühlen, Sie werden besser arbeiten und sich an Ihrem
Mittagessen mehr denn je erfreuen. Hunderte ernster Erkrankungen
wurden allein durch die „Kein-Frühstück-Fastenkur“ geheilt, ohne
wesentliche Veränderungen der übrigen Ernährung. Das beweist, daß die
Gewohnheit, ein herzhaftes Frühstück zu essen, die schlechteste und
schädlichste von allen ist.
Das einzige Mal, daß der Mensch für
10 oder 12 Stunden nichts ißt, ist während der Nacht, wenn er schläft.
Sobald sein Magen frei von Nahrung ist, beginnt der Körper mit dem
Ausscheidungsvorgang, deshalb fühlen sich vollgestopfte Menschen am
Morgen und nach dem Erwachen miserabel und haben gewöhnlich eine stark
belegte Zunge. Sie haben überhaupt keinen Appetit, doch sie verlangen
nach Nahrung, essen und fühlen sich besser -WARUM?
Ein weiteres „Geheimnis“ enthüllt
Dies ist eines der größten Probleme, die ich gelöst habe, und es ist
eines, das alle „Fachleute“ vor ein Rätsel stellt, die glauben, daß die
Nahrung selbst das Problem ist. Sobald Sie den Magen wieder mit Nahrung
füllen, wird die Ausscheidung unterbrochen, und Sie fühlen sich besser!
Ich muß sagen, daß dieses Geheimnis, das ich entdeckt habe, zweifellos
die Erklärung dafür ist, warum das Essen eine Gewohnheit wurde und nicht
mehr länger das ist, was die Natur damit beabsichtigte, nämlich ein
Zufriedenstellen, ein Ausgleich des Bedarfs der Natur an Nahrung.
(aus dem Buch, die Schleimfreie Heilkost von A. Ehret)
(Thora S. ) Ob nun 3 mal täglich „essen“ .. 2 mal täglich essen.... 2
mal trinken am Tag und einmal essen.... Ja... alles ist nur
Gewohnheit,
macht man es eine Weile.. gewinnt man es lieb und es wird zur absoluten
Selbstverständlichkeit. Essen wir heute so... dann will der Körper es
morgen auch genauso... das ist das mit der Gewöhnung.
Warum fällt es denn nun so schwer, eine „schlechte Gewohnheit“ aufzugeben?
---Wir können es uns einfach nur nicht vorstellen.... ---
Das ist das Einzigste was schwierig ist.... ... daß wir es uns
einfach nicht (richtig) vorstellen können, wie wunderbar es sein wird..
wenn wir etwas „anders“ machen als bisher. Wir tuen uns manchmal deshalb
sehr schwer.. von etwas liebgewonnenen zu lassen.. Viele wagen deshalb
schon gar nicht erst den ersten Schritt in so eine Veränderung.
Dabei müßten sie nur das „Neue“ eine Weile tun, um dieses „Hindernis“ zu überwinden.
So ist es wirklich mit allem... was wir „neues“ beginnen.. und nicht
nur mit der Ernährung... auch mit dem früh schlafen gehen, dem täglichen
Sport machen... etc. etc.
Viele sehen dies Hindernis als sooo
unüberwindbar und einhergehend mit einem soooo großen Verlust der
Lebensfreude …. dabei ist es nur eine kleine Zeit, wenn überhaupt, in
der Umgewöhnung so, dass wir etwas vermissen... ----und es geht gar
nicht um Verlust... sondern nur um Gewinn!
-Aber wir können beruhigt sein! Denn alles ist ja nur Gewohnheit!
..und wir werden die „neue Gewohnheit“... irgendwann genauso lieben, wie die „alte Gewohnheit“!
Und dazu kommt, wenn wir in unserem Leben etwas positiv verändern,...
dass wir auch noch...... mit noch mehr „Lebensfreude“, und noch mehr
„Wohlgefühl“ belohnt werden.
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