Dattelgeschichten
Durch das salzige Grundwasser und den
mineralreichen Erdboden erhalten die länglichen Früchte ein
unverwechselbares Aroma und sie sind besonders süß, weil die Palmen dem
salzigen Wasser entgegenwirken wollen. Die Ernte am tiefsten Punkt der
Erde werden gerne auch für das bevorstehende Neujahrfest Rosch haSchana
am 29. und 30. September verwendet.
Wie auch bei anderen Frucht- und Gemüsesorten gibt es bei Datteln die unterschiedlichsten Sorten, die zu verschiedenen Zeiten reif und schmackhaft sind. Die Sorten Hiani und Barhi werden als Erste gepflückt. Die anderen Sorten kommen später dran, wobei die Regel gilt, je später sie geerntet werden, desto süßer und feiner ist das Fruchtfleisch. Nach der Ernte wird “das Brot der Wüste”
wie Datteln auch genannt werden getrocknet und beispielsweise zu
Dattelsirup, Dattelkuchen und natürlich sehr oft als süße Früchte, die
weltweit Liebhaber und Genießer finden.
Datteln haben unbearbeitet einen Nährwert von 594 kJ/100 Gramm (142
kcal/100 Gramm), 36,6 Prozent Kohlehydrate und nur ein Prozent Fett. Sie
zeichnen sich besonders durch einen hohen Gehalt an B-Vitaminen, Calcium, Phosphor, Eisen, Magnesium, Zink sowie Kupfer aus. Der Kaliumgehalt übertrifft den von Bananen um 50 Prozent! Datteln enthalten zudem mehr Ballaststoffe als das faserreichste Vollkornbrot.
Dass es schon zu biblischen Zeiten Datteln im heutigen Israel gegeben hat, belegen Funde von Dattelsamen in den Höhlen von Qumran. Und auch in der Torah und der Bibel werden Datteln erwähnt, ja sogar Dattelkuchen .
Noch einige Informationen zu Anbau und Ernte:
Dattelplantagenbesitzer müssen gedüldig sein. Erst nach acht bis zehn
Jahren können die ersten Früchte geerntet werden, die wenigsten
Dattelpalmen sind jedoch in menschlicher Reichweite. Dann klettern
Erntehelfer entweder die Palmen hoch und schneiden die reifen,
traubenähnlich hängenden Fruchstände mit bis zu 200 Datteln
ab oder sie fahren mittels einer Hebebühne bequem an die Fruchtstände
heran. Bei bis zu 30 Metern Höhe ist dieses die sicherste Erntemethode.
Zum Schutz vor Vögeln sind die Fruchtstände schon frühzeitig mit Netzen
umgeben.
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